Защищаем дом от потери тепла

Кто из жителей частных домов не мечтает жить в тепле и при этом не оплачивать многотысячные счета за отопление! И это вполне возможно. Нужно только обеспечить своему жилищу качественную теплоизоляцию. Лучше всего это предусматривать ещё на этапе проектирования и строительства. Но в этой статье мы поговорим о том, как утеплить уже готовый дом.

Начнём со стен. Их утепление бывает внутренним и наружным. Последнее стоит дороже, но оно гораздо эффективнее внутреннего и не только позволяет сохранить тепло, но и уберегает стены от порчи и деформации. Для утепления стен существует множество готовых решений, на которых мы не станем останавливаться.

Очень много тепла уходит из дома через фундамент, который непосредственно контактирует с грунтом и обратной засыпкой. Утепляют фундамент влагоустойчивыми материалами – специальным красным половым кирпичом, вспененным стеклом, экструдированным пенополистиролом, саманом. Утеплять желательно не только наружную, но и подземную часть фундамента до глубины промерзания почвы.

Если пол не был утеплён при строительстве специальной подсыпкой, придётся сделать это сейчас. Для этого нужно снять покрытие и лаги, вынуть лишний грунт, обустроить черновую бетонную стяжку, на которую уложить гидроизоляцию и утеплитель – пенопласт, пробку или пенополистерол. Сверху утеплитель закрывается чистовой стяжкой, на которую укладывается покрытие.

Деревянный пол укрепить проще: можно просто снять доски и уложить под ним какой-либо неплотный утеплитель: вату, пеньку или солому.

Чердак утепляется при помощи уложенной на пол парозащитной плёнки, на которую укладывается лёгкий утеплитель, к примеру, вату, эковату или опилки.

Для утепления крыши отлично подойдут эковата, минеральная вата, пенополистирол, пенька, солома, пробка и даже камыш. Чтобы утеплитель не намокал через щели кровли, непосредственно под ней следует проложить гидроизоляционную плёнку. Изнутри утеплитель тоже желательно защитить пароизоляционной мембраной. Особенно важен этот момент в том случае, если в чердаке не предусмотрены окна.

Теплоизоляциядома не будет полной, если не установить в нём качественные современные стеклопакеты. В умеренном климате оптимальным вариантом являются трёхкамерные окна, а для зон с более суровым климатом предусмотрены ещё более надёжные пятикамерные стеклопакеты. Важно также хорошо заизолировать щели под подоконниками, через которые в помещение часто проникает холодный воздух, а также обеспечить надёжную теплоизоляцию дверей.

Безусловно, все эти мероприятия требуют немалых усилий и финансовых вложений. Но если Вы собираетесь жить в доме долго и счастливо, а главное – в тепле и уюте, оно того стоит.

Создание сайта SkySeo