Виды кровельных материалов и требования к ним

Современный рынок предлагает огромное разнообразие кровельных материалов, разобраться в котором неподготовленному человеку будет крайне сложно. Проблема выбора – одна из самых сложных. Конечно, мы не сможем выбрать материал за Вас, но сможем помочь сделать выбор осознан.

Кровельные материалы можно условно разделить на мягкие и жёсткие. К первым принадлежат различные рулонные материалы на основе картона, полиэстера или стеклохолста, такие как еврорубероид, битумная черепица, ЕPDM-мембраны. Ко вторым – шифер, листовой металл, керамическая, силикатная и металлочерепица. Обычно рулонные материалы используются для плоских крыш, а жёсткие – для скатных. Впрочем, это деление условно, поскольку большинство мягких материалов тоже могут использоваться для крыш с углом ската до пятидесяти градусов, а жёсткие применяются на почти ровных крышах со скатом от пяти градусов.

Существуют также «народные» кровельные материалы – дранка, солома, камыш, но их использование носит единичный характер, и рассматривать их в этой статье мы не станем.

Теперь перейдём к требованиям. Кровельный материал находится на крыше здания, и именно на него приходится самое сильное воздействие различных природных факторов: солнечного излучения, дождя и снега, ветра, резких температурных перепадов. Не стоит забывать и о химически активных веществах, которые содержатся в осадках, а также о грибках и прочих микроорганизмах. Кровельный материал должен выдерживать все эти воздействия как можно дольше, не теряя целостности и не требуя ремонта. Кроме того, он должен гасить звуки от дождя и ветра. А ещё желательно, чтобы кровля была красивой и соответствовала архитектурному замыслу строения.

Поскольку для частных домов характерны скатные крыши, рассмотрим наиболее востребованные жёсткие кровельные материалы.

Натуральная керамическая черепица выглядит очень красиво, она долговечна и не меняет оттенка на протяжении многих десятилетий. В ней не заводится плесень, и она обеспечивает хорошую вентиляцию и шумоизоляцию, а если её отдельные элементы сломаются, их легко будет заменить. Недостатки материала – очень высокая стоимость и необходимость ручной кладки, а также высокий вес, который требует повышенной прочности несущих конструкций. Силикатная и цементно-песчаная черепицы обладают схожими свойствами, но прослужат несколько меньше, зато и обойдутся застройщику гораздо дешевле.

Металлочерепица являет собой профилированную листовую сталь с защитным покрытием. Это более экономичный вариант, который, впрочем, имеет отличные эстетические характеристики, имитируя натуральную черепицу. Он лёгок в монтаже, имеет небольшой вес и достаточно долговечен. К недостаткам следует отнести низкую тепло- и шумоизоляцию, а также большие потери материала при обустройстве кровли сложной формы. Именно металлочерепица является в наше время наиболее распространённым кровельным материалом.

Создание сайта SkySeo