Трещины в стенах малоэтажных зданий

Любая трещина в стене дома, хоть свежевыстроенного коттеджа, хоть многолетнего особняка, выглядит пугающе. Действительно: что, если за первой трещиной появится другая и третья? Ведь так может разрушиться весь дом? В этой статье мы расскажем о разновидностях трещин, причинах их возникновения, а также научим определять степень опасности трещины и различать случаи, когда проблема может быть ликвидирована косметическим ремонтом, а когда для её решения потребуются кардинальные меры.

Трещины могут быть поверхностными и глубокими. Причина появления первых – нарушение технологии выполнения отделочных работ, использование некачественных материалов или резкие и нетипичные для данной местности перепады погоды. Глубокие трещины появляются вследствие неравномерной усадки грунта, которая не компенсируется фундаментом, разрушения самого фундамента вследствие использования некачественных материалов, а также превышения нагрузки на грунт вследствие некорректных расчётов ширины фундамента и глубины его залегания. Некачественный стеновой материал или нарушение технологии при возведении коробки тоже могут привести к появлению трещин.

Скажем сразу, что трещины шириной не более одного миллиметра не должны вызывать особого беспокойства: специалисты уверяют, что это явление является вполне допустимым. Если же размер трещины больше – придётся задуматься.

Чаще всего трещины появляются в первые годы эксплуатации здания, поскольку процесс усадки грунта в это время наиболее активен. Но их появление возможно и в более поздние сроки.

Специалисты различают несколько разновидностей стенных трещин в зависимости от различных критериев. Так, по причине появления различают усадочные, конструктивные, температурные, деформационные трещины, по форме – прямые, криволинейные и замкнутые, по типу разрушения – разрыв, срез и сдавливание, по направлению – вертикальные, горизонтальные и наклонные. По характеру трещины специалисты могут судить о причинах её возникновения.

Для того, чтобы определить степень опасности трещины, важно проследить динамику её увеличения. С этой целью рекомендуется нанести на неё гипсовую или стеклянную метку. Наблюдать за меткой следует на протяжении трёх-четырёх недель. Если она остаётся без изменений, можно особо не волноваться: трещина стабильна и не несёт угрозы для всей конструкции. Если же метка разрушается, скорее всего, придётся принимать кардинальные меры.

Но прежде чем бросаться в бой, важно выяснить причину, по которой возникла трещина, и основные усилия направить на ликвидацию не следствия, а его причины.

Создание сайта SkySeo