Строительство загородного дома: определяем высоту потолков

При проектировании частного дома приходится решать множество непростых задач, связанных с его размерами, этажностью, планировкой, ориентацией на участке. Не менее важным является и вопрос высоты потолков. Как определиться с этой проблемой? Какие показатели будут оптимальными? В этой статье мы постараемся дать ответ на все вопросы, связанные с высотой потолков.

При проектировании высоты потолков обычно отталкиваются от нескольких факторов: строительных и санитарных норм, предпочтений владельца дома, а также соображений эргономики и экономики.

Отечественные строительные нормы и правила (СНиП) предписывают минимальную для жилых помещений высоту в два с половиной метра. А вот новые санитарные правила (СанПин), принятые в 2010 году, никаких ограничений не устанавливают, что позволяет варьировать показатели по усмотрению застройщика. Вместе с тем, очевидно, что потолок высотой ниже чем в 2,5метра будет казаться давящим, да и воздуха в таком помещении будет недостаточно для нормального газообмена. Такие низкие потолки могут обустраиваться лишь в тех помещениях, которые не предназначены для постоянного проживания, к примеру, в мансардных комнатах для гостей или в цокольном техническом этаже.

При проектировании высоты потолков обычно придерживаются следующего правила: чем больше площадь помещения, тем выше должен быть его потолок. Так, в просторном зале высота потолков может достигать трёх  - трёх с половиной метров, тогда как в небольших комнатах такая высота будет выглядеть неуместно. Чаще всего архитекторы придерживаются показателей в 2,7 – 3,2 метра, при этом на первом этаже потолки обустраивают выше, чем на втором. Это связано с размещением здесь самых больших комнат дома – гостиной, столовой, кухни.

Но как бы Вам ни хотелось сделать в своём доме потолки повыше, советуем не спешить с таким решением и ещё раз всё тщательно взвесить. Дело в том, что высокий потолок влечёт за собой целый ряд издержек, о которых стоит подумать заранее.

Во-первых, это более высокие расходы на строительство коробки и отделочные работы.

Во-вторых, просторные помещения придётся отапливать, а в наше время это стоит недёшево.

В-третьих, более сложными станут уборка и ремонт, и даже обыкновенная замена лампочки может превратиться в настоящую проблему.

В связи с этим специалисты рекомендуют придерживаться средних значений, которые лежат в диапазоне от 2,6 до 3 метров и являются для большинства построек наиболее оптимальными, позволяя создать в доме ощущение простора и не выйти при этом за рамки экономической целесообразности.

Создание сайта SkySeo