Строим дом: как выбрать подрядчика

Постройка дома – дело сложное и требующее грамотного подхода. Можно, конечно, попытаться сделать это самостоятельно, привлекая рабочих лишь для выполнения особо ответственных заданий вроде обустройства кровли. Но в этом случае строительство затянется на долгие годы, отнимая силы и время, которые можно было бы потратить более эффективно. Кроме того, строители-самоучки очень часто совершают в процессе работы ошибки, которые потом исправить практически невозможно. Гораздо эффективнее поручить строительство профессионалам.

Да, но как же их найти, и как убедиться, что им действительно можно доверять? В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе подрядчика.

Сразу скажем, что гораздо удобнее будет найти компанию, которая готова будет выполнить все работы «под ключ». В этом случае Вы не рискуете столкнуться с ситуацией, когда вину за обнаруженные недостатки разные бригады будут сваливать друг на друга. Кроме того, заказывая разные услуги в разных компаниях, Вы вряд ли сможете добиться от них согласованной работы: каждый будет делать своё, не задумываясь, как это скажется на смежниках, и если одна из бригад выбьется по каким-то причинам из графика, это нарушит планы всех остальных. Есть и ещё одна причина, по которой строительство лучше поручить одной компании: сохранность стройматериалов. Если со стройплощадки начнут пропадать кирпич или цемент, крайнего Вы точно не найдёте.

Следующий вопрос, который встанет пред Вами – это нанимать частников или официальную компанию.

Первый вариант мы можем Вам порекомендовать лишь в том случае, если это абсолютно надёжные и проверенные люди. К примеру, они уже построили в Вашем посёлке десяток домов, и все  довольны их услугами. Почему бы не обратиться к ним и Вам? Но если это люди со стороны – будьте осторожны: в случае некачественной работы или непомерно затянувшейся стройки Вы ничего не сможете поделать.

С компанией дело обстоит проще: Вы заключаете письменный договор с указанием графика строительства и сможете, в случае чего, обращаться в суд и требовать неустойку.

Но суд – это крайний случай, и Вам бы, конечно же, не хотелось туда обращаться. Чтобы этого не произошло, заранее поинтересуйтесь опытом и репутацией потенциального подрядчика. Какие объекты он уже построил? В какие сроки? Что говорят их прежние заказчики? По-хорошему, вся эта информация должна находиться на сайте строительной компании. Но сайт может приукрашивать действительность, поэтому лучше не полениться и съездить посмотреть построенные объекты своими глазами, а если удастся – то и пообщаться с их нынешними владельцами.

Конечно, Вы захотите сравнить цены в разных компаниях, и это совершенно правильно. Но при сравнении внимательны вычитайте типовые договоры на предмет скрытых платежей: иначе самая дешёвая с виду фирма может обойтись Вам дороже, чем все остальные.

Создание сайта SkySeo