Советы по продаже дома

Если кто-то дома покупает, значит, кто-то их и продаёт. Если в качестве продавца выступаете Вы, эта статья поможет Вам продать недвижимость максимально выгодно.

В условиях высокой конкуренции на рынке недвижимости на фоне снижения покупательской способности наших соотечественников продать дом будет непросто. Для этого Вам придётся доказать, что Ваш товар лучше, чем все остальные. Попытаемся сделать это вместе.

Ищем достоинства

Сядьте и подумайте: чем хорош Ваш дом? К достоинствам относятся хорошее расположение, наличие налаженного транспортного сообщения, нахождение вблизи садика, школы, магазинов, качественное утепление, хороший сад, ухоженная дворовая территория. Можно даже некоторые недостатки превратить в достоинства. Так, небольшая площадь позволяет экономить на отоплении, а наличие шумных соседей – это весёлые совместные праздники и пикники

Но вот обманывать и скрывать явные проблемы не следует: покупатель должен представлять себе реальное положение вещей.

Обеспечиваем позитивное первое впечатление

Психологи утверждают, что первое впечатление, которое производит на нас человек или объект, является самым сильным. Поэтому очень важно постараться, чтобы дом понравился потенциальному покупателю именно с первого взгляда. Для этого следует сделать косметический ремонт: обновить обои, краску, лак, возможно – заменить краны или дверные ручки. А вот капитальный ремонт делать не стоит: расходы на него, скорее всего, окажутся неоправданными.

Ни в коем случае не стоит показывать дом, в котором царит беспорядок: о хорошем впечатлении в таких случаях говорить не приходится. Перед осмотром обязательно сделайте уборку.

Хорошее впечатление обеспечивают и запахи. Поэтому будет просто замечательно, если в кухне у Вас будет пахнуть пирогами, а в ванной – хорошим освежителем.

Приведите в порядок и придомовую территорию. Её состояние не менее важно, чем состояние дома.

Назначаем адекватную цену

Для этого Вам следует изучить состояние рынка. Внимательно изучите схожие объявления в газетах и интернет-площадках. Нелишним будет лично осмотреть несколько домов, схожих с Вашим по параметрам, и только тогда назначать цену. При этом следует принять во внимание, что в первые недели появления на досках объявлений нового объекта вызывает повышенный интерес. Вам будут звонить и потенциальные покупатели и риелторы и просто интересующиеся, так что может создаться впечатление, что дом будет продан со дня на день. Но так случается не часто. Обычно через какое-то время ажиотаж спадёт, но это не значит, что нужно спешить сбрасывать цену. Если время терпит, лучше подождать месяц-другой, и дождаться-таки «своего» покупателя.

Создание сайта SkySeo