С чего начать проектирование загородного дома

Если Вы приняли решение о строительстве собственного загородного дома, одним из первых этапов его реализации станет проектирование постройки. Как правильно подойти к этому процессу, с чего начать и что принять во внимание – читайте в этой статье.

Самый простой способ – приобрести один из готовых проектов, которые в избытке предлагаются различными компаниями. И этот способ не так плох, ведь в типовых проектах, как правило, всё хорошо продуманно и просчитано, да и стоят они совсем не дорого. Но если Вы хотите построить особенный дом, который будет в полной мере отвечать Вашим личным пожеланиям и запросам, Вам потребуется индивидуальное проектирование.

Мечтая о доме, Вы, наверняка, представляли себе хотя бы общую его концепцию. Сколько в нём этажей, сколько комнат и какие подсобные помещения? Посоветуйтесь со своими домочадцами и обсудите их пожелания. И обязательно ознакомьтесь с несколькими типовыми проектами: возможно, Вам понравятся какие-то решения и идеи. Изложите Ваши пожелания на бумаге: это станет основой технического задания для архитектора. Чтобы лучше донести свои идеи, Вы можете нарисовать приблизительные эскизы – желаемые  схемы расположения комнат, кухни, санузлов (впрочем, делать это совсем не обязательно).

Будьте готовы к тому, что архитектор внесёт некоторые коррективы в Ваши представления и планы: его знания и опыт позволяют принимать во внимание различные факторы и нюансы, которые Вы, наверняка, выпустили из виду.

Важный момент – расположение дома на участке. Можно расположить его поближе к ограде, и тогда больше места останется для обустройства двора и сада. Минусом такого расположения является вынужденная близость к соседям или к дороге. Дом посредине участка укроет Вас от любопытных глаз, но заметно уменьшит возможности для ландшафтного дизайна. При этом следует учесть и то, что какая-то территория при этом будет задействована под подъездные пути.

Очень важно соотнести постройку со сторонами света, естественным освещением участка и видами из окна – не забудьте принять во внимание эти факторы.

Следующее, что Вам нужно сделать – это определиться с бюджетом строительства. Следует трезво оценить свои возможности, ведь архитектор будет создавать проект под определённые строительные материалы, которые могут сильно отличаться друг от друга по цене. Помните, что кровля и отделочные работы стоят дороже, чем коробка и фундамент. С другой стороны, отделку второго этажа можно будет выполнить позже, скопив для этого необходимые средства, а тем временем пожить на первом этаже.

Вот теперь можно воплощать в жизнь Ваши замыслы!

Создание сайта SkySeo