Покупка дома: как обнаружить скрытые дефекты

Покупка дома – это радостное событие, которое случается обычно лишь раз в жизни, и то – не у каждого. Но это всегда не только радость, но и серьёзный риск, поэтому к выбору объекта недвижимости следует подойти крайне внимательно. И не только в плане проверки юридической чистоты: сама постройка тоже может таить неприятные сюрпризы. Риски усугубляются ещё и тем, что дом наверняка подготовят к продаже, припрятав явные проблемы, такие как трещины и протечки. И знать о себе они дадут через несколько месяцев или даже лет. Эта статья поможет свести риски к минимуму и научит правильно подходить к осмотру дома.

Риски при покупке нового дома всегда выше, чем если строение уже пережило несколько лет, а точнее – зим. Если за этот период в фундаменте и стенах не появилось трещин, значит, с ним всё более или менее в порядке. Проверить же качество абсолютно нового дома гораздо сложнее.

Первое, что мы рекомендуем сделать, это попросить у продавца проектную документацию. Конечно, разобраться в тонкостях проекта сумеет не каждый. Но нам это и не нужно. Главное – убедиться, что дом строился цивилизовано, по проекту, а не как Бог на душу положит. Кроме того, следует проверить наличие договоров с подрядчиками, которые монтировали различные системы, а также с поставщиками. Наличие этих бумаг – большой плюс: строительством занимались грамотные люди.

Следующий шаг – оценка качества строения. Для этого нам понадобится самый простой инструмент: уровень. С его помощью следует проверить вертикальность стен и откосов и горизонтальность полов и подоконников. Следует также открыть и закрыть все двери и окна и тем же уровнем проверить их на наличие перекосов. Если обнаружится хотя бы один, значит, есть риск того, что весь дом построен халтурно.

Если речь идёт о покупке нового дома, лучше всего делать это на стадии, когда внутренние работы не завершены. Это позволит оценить состояние различных конструкций и качество используемых материалов. Попросите открутить лист гипсокартона (если, конечно, ещё не произведена чистовая отделка), загляните на чердак и под пол. Если Вас никуда не пускают и во всём отказывают, придумывая благовидные предлоги, значит, продавцам есть что скрывать.

Отдельное внимание следует уделить цокольной части дома. Качество новенького фундамента оценить сложно, хотя именно от него во многом будет зависеть, как строение поведёт себя в будущем. Поэтому важно проверить наличие дренажной системы и её эффективность. Важно также хорошо осмотреть подвал. Насторожить должны любые следы протечек на полу и стенах, запах плесени и высокая влажность воздуха.

Обязательно нужно проверить чердак. О проблемах с кровлей будет свидетельствовать влажность воздуха и наличие конденсата на подпотолочных конструкциях.

Создание сайта SkySeo