Обслуживание коттеджных посёлков

Загородные коттеджные посёлки сегодня обеспечены практически всем, что необходимо для удобной и комфортной жизни. Водоснабжение,электричество, интернет и телефония, дороги и подъезды – всё, что давно стало нормой для городских жителей, имеется сегодня и в посёлках. Но если в городе обслуживанием объектов инфраструктуры занимаются либо их владельцы, либо коммунальные службы, то в случае посёлка заботы о состоянии его инфраструктуры ложатся на плечи жителей.

Сфера обслуживания коттеджных посёлков может быть условно разделена на две составляющие: управление и сервис или, говоря другими словами, инженерно-бытовое обслуживание.

Инженерно-бытовое обслуживание посёлков подразумевает ремонтные и профилактические мероприятия связанные с водопроводными, газовыми и электросетями, вывозом и утилизацией бытовых отходов, обеспечением уличного освещения, очищения водоёмов, сервис очистительных систем, уборкой территории и пр.

Управление коттеджным посёлком подразумевает организацию различных дополнительных услуг, к примеру, охраны, подвоза детей в ближайшую школу, доставку продуктов, услуг гувернантки или няни. Кроме того, на администрацию посёлка возлагаются обязанности по оперативному решению проблем с электро- или водоснабжением, а также по организации общего собрания членов кооператива, когда требуется принятие какого-либо коллективного решения.

К сожалению, по состоянию на сегодняшний день, у нас в стране не существует единой системы обслуживания коттеджных посёлков, и жители каждого из них решают все возникающие проблемы самостоятельно, прибегая к помощи фирм, каждая из которых оказывает лишь какую-либо одну услугу, к примеру, ремонт электросети или, скажем, откачку выгребных колодцев. Вместе с тем, рост конкуренции в данной сфере рынка стимулирует застройщиков к тому, чтобы решать проблемы жизнеобеспечения будущего посёлка ещё на этапе его проектирования, что позволяет в дальнейшем избежать множества хлопот и проблем.

Эксперты прогнозируют, что уже через несколько лет на рынке появятся специальные структуры, предлагающие комплексное обслуживание малоэтажных комплексов, что приблизит уровень жизни в загородных посёлках к европейскому. Преимущества появления подобных служб очевидны как для жителей посёлков, так и для владельцев обслуживающих компаний. Первые смогут получить все необходимые услуги у одного подрядчика, который будет предоставлять их на плановой согласованной основе. Для вторых будет гораздо удобнее сконцентрировать территориально свои мощности в ограниченной по площади местности, а не распылять их по разным районам мегаполиса, теряя время и средства на перемещения по его обширным территориям.

Создание сайта SkySeo