Несколько советов начинающему застройщику

Итак, Вы приняли решение о строительстве собственного дома и даже приобрели земельный участок. И теперь Вы пребываете в растерянности: что дальше? Ведь Вы никогда не занимались стройкой? Эта статья поможет Вам выйти из ступора, привести в порядок мысли и составить план действий хотя бы на первое время.

Если у Вас уже есть проект – отлично! Можете сразу переходить к следующему абзацу. Если же проекта нет, Вам предстоит разобраться, что именно Вы хотите от своего дома. Этажность, площадь, количество комнат, материалы – Вам придётся принимать решение по поводу этих и многих других вопросов. Поэтому советуем не полениться и посвятить хотя бы неделю-другую на чтение информации о преимуществах и недостатках различных строительных технологий, сравнении разных типов проектов, характеристиках стройматериалов, особенностях одно-, двух- и трёхэтажных конструкций.  Много полезной информации можно почерпнуть на форумах, где имеющие опыт застройщики делятся знаниями с новичками.

Следующий этап – выбор подрядчиков (это касается и создания проекта будущего дома). Советуем обращать внимание не только на умение рассказывать о своих достижениях, но и на реальное подтверждение этих достижений, а именно – завершённые дома и коттеджи. Причём, очень желательно, чтобы они не были совершенно новыми, ведь ошибки в проектировании и строительстве могут проявить себя спустя несколько лет после введения дома в эксплуатацию. У серьёзных подрядчиков должны быть лицензии, сертификаты и прочие виды разрешительной документации на предоставление услуг, и это тоже следует проверить.

После того, как исполнитель будет выбран, нужно составить с ним грамотный договор. Скорее всего, Вам предложат типовый договор. Мол, они работают так со всеми заказчиками. Но не спешите его подписывать, а лучше возьмите его текст с собой и покажите квалифицированному юристу. Если потенциальный исполнитель отказывается выполнить Ваши обоснованные просьбы внести изменения в типовый договор, это повод поискать счастья в другом месте.

Когда подрядчик приступит к работе, Вам нужно будет грамотно её контролировать. Это не значит, что Вы должны постоянно маячить за спинами рабочих. Но мониторить процесс придётся жёстко и постоянно. Для того чтобы оценить выполнение работ, вам придётся разобраться с технологией их выполнения. Это не значит, что Вы должны изучить учебники строительных ПТУ – достаточно посмотреть в интернете информацию, касающуюся того этапа, на котором находится Ваша стройка. Свои замечания лучше адресовать не рабочим, а руководству, ведь в его задачи входит управление своим персоналом.

Удачной стройки!

Создание сайта SkySeo