Крыши бывают разные

Кровля любой постройки является достаточно сложной и очень важной конструкцией. Именно на неё приходится основной удар от атмосферных осадков, солнечного излучения, ветра и прочих природных воздействий. Именно кровля уберегает весь дом от дождя и снега, палящего солнца и мороза.

В современном частном строительстве используется несколько вариантов обустройства кровли, о которых мы расскажем в этой статье.

Наиболее экономичной и простой в обустройстве считается плоская крыша. По сути, это обычное этажное перекрытие, дополнительно защищённое от влаги и ультрафиолета. Благодаря ровной поверхности такой крыши монтажные работы по её обустройству являются предельно простыми. Кроме того, на неё уходит минимум материалов.

Плоская крыша чаще всего используется в многоквартирных домах, а также в небольших хозяйственных постройках. В южных широтах, где не бывает серьёзных снегопадов, плоскую крышу используют в качестве открытой площадки для отдыха, устраивают на ней оранжереи и зимние сады.

К недостаткам данной кровельной системы относится высокий риск протекания воды в случае снегопада, а также отсутствие чердака.

Кстати говоря, плоской считается кровля с небольшим – в 3 - 5 градусов – уклоном.

Чуть более сложным вариантом является односкатная крыша, угол наклона которой, в зависимости от местных погодных условий, может начинаться от 8-ми градусов. Такие крыши используются на небольших бытовых или хозяйственных постройках и в маленьких дачных домиках.

Самым распространённым в наших широтах вариантом является двускатная кровельная система, которая, при грамотном обустройстве, обеспечивает сход снежных масс и сток дождевой воды, а также позволяет эксплуатировать чердачное пространство. Особым случаем двускатной крыши являются домики типа «шалаш», в которых боковые стены заменяются скатами крыши, и присутствуют только фронтоны.

Существует и такая разновидность двускатных крыш, как мансардные крыши с ломанными скатами, которые позволяют увеличить полезное пространство мансарды.

Наиболее сложными являются вальмовые крыши, которые имеют четыре ската, два из которых имеют форму треугольников, а два других – трапеций. Все скаты опираются сверху на укороченную коньковую балку.

Отдельно следует сказать о ещё более сложных конструкциях – многощипцовых кровельных системах. Такие крыши используются в домах, план которых имеет сложную геометрию. В кровле такого дома могут сочетаться несколько различных систем – односкатные, двускатные, вальмовые. Очевидно, что проектирование и монтаж такой кровельной системы требуют от исполнителей особого опыта и мастерства.

Создание сайта SkySeo