Консервируем стройку на зимний период

Современные технологии позволяют возводить небольшие частные коттеджи в предельно короткие сроки. Тем не менее, от форс-мажора никто не гарантирован, и вполне может случиться так, что стройку придётся законсервировать на зимний период. Как это сделать правильно – читайте в статье.

Мероприятия по консервации стройки желательно предусмотреть ещё на этапе подготовки строительства. Это касается, в первую очередь, хранения стройматериалов, для которых может потребоваться площадка, навес или закрытое помещение.

Стройку целесообразно консервировать по завершению определённых её этапов: закладки фундамента, возведение стен, обустройство кровли.

Укрытия на зиму требуют только ленточный и плитный фундаменты.

Если к моменту консервации была завершена обмазочная гидроизоляция ленточного фундамента, то достаточным будет закрыть фундамент сверху рубероидом или плотной ПВХ-плёнкой и зафиксировать материал тяжёлыми предметами. Если же гидроизоляция не была закончена, придётся проводить полномасштабную консервацию фундамента, включающую гидроизоляцию, теплоизоляцию, обратную засыпку и отвод дождевых и талых вод.

Плитный фундамент не рекомендуется оставлять на зиму ненагруженным, поскольку весеннее пучение почвы может привести к его разрушению. Если же стены до зимы небыли возведены, плиту фундамента следует утеплить по периметру при помощи опилок, соломы, шлаковаты. Это позволит избежать промерзания грунта и возникновения боковых напряжений. Сверху плиту следует накрыть рубероидом, заварив его швы.

Если консервация проводится после завершения возведения стен, следует предварительно обустроить перекрытие, которое накрыть рубероидом или плёнкой, закрепив свисающие концы гидроизоляционного материала и сварив швы при помощи паяльной лампы. Если же установка перекрытия пока невозможна, следует заизолировать все торцовые и горизонтальные участки.

Оконные и дверные проёмы на зиму забиваются деревянными щитами.

По возможности над недостроем следует соорудить навес со скатной крышей, накрытой рубероидом, листовым металлом или любым другим материалом, препятствующим попаданию внутрь постройки воды и снега.

В случае, когда консервация приходится на тот момент, когда уже обустроены стропила, их можно накрыть листами рубероида внахлёст, закрепляя их снизу деревянными рейками. Позаботиться следует и о фронтонах, установив на них щиты, которые закроют их от продувания.

Очень важно проследить затем, чтобы в гидроизоляционных материалах не было щелей, через которые вода может проникнуть внутрь и спровоцировать разрушения.

Создание сайта SkySeo