Классы коттеджных посёлков

Если Вы заинтересованы в покупке загородного жилья в коттеджном посёлке, то, наверняка, уже обратили внимание на то, что их реклама содержит такое понятие как класс посёлка. Чаще всего приходится встречать такие понятия, как «бизнес-класс», «премиум-класс», «люкс», «элит» или «эконом».

Что означают все эти названия? Попробуем разобраться.

Очень часто застройщики указывают класс своего посёлка, основываясь исключительно на собственных представлениях, а не на каких бы то ни было нормах и правилах. И очень часто то, что названо в рекламе «элит», является обычным посёлком, который следует отнести к классу «стандарт».

Между тем, правильно определённый класс коттеджного посёлка способен рассказать о нём покупателю очень многое.
Итак, в мире принята следующая классификация коттеджных посёлков: «эконом», «бизнес» («стандарт») и «элит».

Наиболее доступными, а потому и популярными являются посёлки класса «эконом». Жильё в них представлено одно- и двухэтажными коттеджами, а также таунхаузами. Нередко в таких посёлках продаются не дома, а только земельные участки, и покупатель сам определяется с форматом будущего жилья. К посёлку подводятся все коммуникации, обустраиваются дороги и подъезды. Инфраструктура представлена постом охраны и административным зданием, в котором могут располагаться и торговые точки. А вот организация жизнеобеспечения такого посёлка обычно ложится на плечи его жителей.

Посёлок бизнес-класса уже имеет большую определённость в плане организации его инфраструктуры. Системы жизнеобеспечения на таком объекте сформированы уже к моменту продажи первых участков, а управление посёлком в последующем производится обычно компанией-девелопером. В посёлках бизнес-класса обычно имеются не только необходимые магазины, но и объекты развлечения и отдыха: кафе, спортзалы, корты, бассейны и пр. В таких посёлках покупатель может приобрести либо участок, либо участок с подрядом, либо готовое жильё. 

В посёлках класса «элит» концепция жизнеобеспечения проработана до мелочей. Ещё на этапе проектирования учитываются такие моменты, как бесперебойная подача электроэнергии, очищение септиков, а до сдачи объекта в эксплуатацию тут уже, как правило, оборудуются детские площадки, пляжи, охранные системы. Въезжая в такой посёлок, владельцы жилья с самого первого дня могут вести комфортную жизнь и пользоваться отлаженной инфраструктурой.

От класса коттеджного посёлка будет зависеть не только стоимость квадратного метра жилья при его покупке, но и ежемесячные взносы, поскольку развитая инфраструктура требует денежных средств на её обслуживание. Очень важно адекватно оценить предстоящие траты ещё до покупки, дабы не попасть в финансовую кабалу.

Создание сайта SkySeo