Как правильно хранить стройматериалы

Строительство дома всегда начинается с покупки стройматериалов. Очевидно, что использоваться они будут постепенно, следовательно, застройщику придётся решать вопрос их хранения. Разные виды стройматериалов требуют различного подхода – именно о них и пойдёт речь в данной статье.

Но начнём с общих правил. Для любых стройматериалов следует подготовить место: ровную утрамбованную площадку, на которой не будет скапливаться вода. Лучше всего отсыпать её песком или мелким щебнем. Место следует выбирать таким образом, чтобы стройматериалы не соприкасались с ограждениями, постройками или столбами линий электропередач: от места складирования до других объектов должно быть расстояние не менее 75 см.

Большинство стройматериалов не боятся воздействия атмосферных осадков и могут храниться под открытым небом. Но некоторые виды следует защищать от снега, дождя и солнечных лучей. Для этого их укрывают брезентом, возводят лёгкие навесы или хранят в закрытых помещениях.

Сыпучие стройматериалы, такие как цемент и гипс, хранят в мешках, которые можно укладывать слоями количеством до десяти, крест накрест. Эти материалы хранятся на настилах высотой 15 – 20 см в закрытых сухих помещениях. При этом важно сохранять расстояние до стен от 15 см (для цемента) до 50 см (для гипсовых смесей)

 Песок, щебень и отсев хранят открытым способом, в кучах, выложенных на ровной площадке.

Шамотный и керамический кирпич лучше всего хранить на помосте или поддонах штабелями, между которыми нужно оставлять просветы для вентиляции. Обычно его накрывают тентом или брезентом. А вот силикатный кирпич обладает свойством впитывать влагу, поэтому хранить его нужно упакованным в полиэтилен и дополнительно защитить навесом.

Газобетонные блоки хранятся в той же плёнке, в которой их отпускают с завода, но если им предстоит длительное хранение, нижнюю часть плёнки следует снять.

При хранении минеральной ваты важно уберечь её от воздействия влаги. Если планируется её хранить на протяжении короткого времени, достаточно будет полиэтиленового чехла, в котором она отпускается со склада, в случае же длительного хранения следует обеспечить её надёжное укрытие от атмосферных осадков. Лучше всего для этого подойдёт закрытое помещение типа сарая. Рулоны ваты устанавливают в вертикальном положении в один ряд, а если вата продаётся в плитах, то можно складировать их друг на друга в штабеля не выше двух метров.

Гипсокартон хранят плашмя, на деревянном каркасе, под который в обязательном порядке подстилают полиэтиленовую плёнку. Листы не должны свисать скаркаса, поскольку это может привести к их деформации.

Создание сайта SkySeo