Из чего построить дом

Принимая решение о строительстве собственного загородного дома, любой человек задумывается о материалах для его постройки. Хочется, чтобы дом был прочным и красивым, и при этом чтобы его строительство обошлось не слишком дорого. Предлагаем вниманию читателей краткий обзор основных материалов, используемых в загородном строительстве.

Сразу предупредим, что любой материал имеет как преимущества, так и недостатки: идеала, к сожалению, пока не существует. Поэтому задача каждого застройщика – выбрать именно тот материал, который подходит для него больше всего.

1. Дерево

Дерево бывает разным: брус (обычный, профилированный, клеенный) или бревно (тёсанное или оцилиндрованное). Эти материалы рознятся по цене и по способу укладки, но имеют схожие преимущества и недостатки.

К преимуществам, безусловно, следует отнести экологичность (пребывание в доме из дерева хвойных пород вообще можно сравнить с фитотерапией), оптимальные показатели влажности, хорошую теплоизоляцию и прекрасные психологические ощущения. Кроме того, деревянный дом не требует отделки: натуральное дерево выглядит лучше любого декора. Для такого дома не требуется мощный фундамент, следовательно, можно будет сэкономить.

К минусам дерева следует отнести его высокую пожароопасность, подверженность воздействию плесени, грибков и жучков-точильщиков (дерево можно обработать специальными химикатами, но тогда пострадает экологичность), растрескивание брёвен и брусьев и высокую степень усадки (окна в деревянном доме лучше вставлять не ранее чем через год после постройки).

2. Кирпич

Самый распространённый материал, отличающийся прочностью, долговечностью и экологичностью. Ему не страшны грибки и жучки, он прекрасно выглядит без отделки,  но, если владелец захочет, то и отделка на кирпиче будет хорошо держаться.

Минусы кирпича – низкие теплоизоляционные свойства (дом придётся дополнительно утеплять), ограниченная морозоустойчивость, высокая стоимость отделки, склонность к образованию трещин в стенах при усадке. Кроме того, кирпичный дом требует мощного фундамента.

3. Строительные блоки

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей этого материала: пенобетон, газобетон, полистиролобетон, керамзитобетон и т.д. Строительство блочного дома происходит гораздо быстрее, чем кирпичного, ведь один блок равен по объёму семнадцати кирпичам. Ввиду того, что блоки легче кирпичей, им не требуется мощный и дорогой фундамент, а наличие в материале блоков полостей обеспечивает им хорошие теплоизоляционные характеристики.

Что касается недостатков, то у разных типов блоков они разные. Так, газосиликат склонен к впитыванию влаги и образованию трещин, пенобетон не любит перепадов температур, полистиролобетон паронепроницаем и требует внимательного подхода к обустройству вентиляции. В случае просадки грунта блоки, как и кирпичи, могут дать трещины по всей стене. Общий совет для блоков всех типов: не экономить и приобретать их у проверенных производителей.

4. Сэндвич-панели

Дома из готовых сэндвич-панелей строятся в рекордно быстрые сроки и стоят недорого. Обычно они достаточно тёплые и удобные. Однако их долговечность вызывает вопросы. Кроме того, в производстве панелей используются фенолформальдегидные смолы, которые никак нельзя считать экологичными.

Создание сайта SkySeo