Готовы ли Вы к строительству дома?

О собственном доме с лужайкой и садом не мечтают, наверное, только те, кто его уже имеет. Но одно дело – мечты, и совсем другое – их воплощение в реальность. Если Вы всё настойчивее задумываетесь о покупке участки и строительстве частного коттеджа, прочитайте сначала эту статью и попытайтесь определить, действительно ли Вы готовы к столь кардинальному шагу.

Постройка дома с нуля имеет свои преимущества. К примеру, его проект может быть выполнен в соответствии с Вашими пожеланиями, Вы точно будете знать, на какой глубине залегает фундамент и какие блоки и кирпичи использовались для возведения стен. Вы сами выберете подрядчика, которому сможете доверять, и будете иметь возможность лично контролировать процесс.

Но не всё так просто и радужно, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, Вам придётся запастись терпением: строительство дома – процесс не слишком быстрый.

Во-вторых, Вам следует быть готовым к тому, что в любой момент придётся всё бросать и мчаться на стройку, чтобы решить ту или иную проблему: к примеру, закончились бетонные блоки, возникли непредвиденные трудности с грунтом или доставленный материал оказался не того качества, что заказывали.

В-третьих, Вам придётся разобраться с тонкостями различных строительных технологий, чтобы хотя бы приблизительно контролировать ход проведения работ. Абсолютно добросовестные подрядчики в наше время встречаются крайне редко, но и они требуют постоянного контроля, иначе расслабляются и начинают халтурить.

Важно также реально оценить свои финансовые возможности и стабильность своего материального положения. Чтобы это сделать, попросите подрядчика составить смету и смело накиньте на полученную сумму ещё процентов пятьдесят (стройматериалы постоянно дорожают, так что не думайте, что это слишком много). Если полученная сумма вписывается в Ваши возможности – дерзайте. Если же всех денег на руках у Вас нет, и Вы рассчитываете вкладывать средства в строительство постепенно, по мере их появления, это тоже вполне реально, но нужно будет принять во внимание несколько моментов.

Так, в случае поэтапного вложения средств время на постройку дома увеличится, что повлечёт за собой дополнительные расходы на ещё большее удорожание стройматериалов, а также на консервацию стройки на зимний период и на хранение неиспользованных стройматериалов. Кроме того, у Вас могут возникнуть трудности в бизнесе и работе. Сможете ли Вы в таком случае завершить стройку, или она так и останется мёртвым грузом до лучших времён?

В любом случае, перед стартом проекта подумайте, хватит ли у Вас сил дойти до финиша.

Создание сайта SkySeo