Готовим бетон своими руками

Ситуации, когда хозяйственному обитателю частного дома может потребоваться бетон, случаются не так уж редко. Залить дорожку, поправить отмостку, обустроить фундамент для сауны или гаража – мало ли какие ещё важные дела тре6уют использования качественного раствора! Но далеко не всегда есть возможность закупить готовый бетон: во многих случаях единственным выходом является его собственноручное изготовление.

Прежде чем приступать к работе, следует определиться с требуемой прочностью бетонного раствора. Этот показатель квалифицируется по марке и по классу. Марка бетона определяет среднее значение его прочности и измеряется в килограмм-силах, а класс указывает на то, какое давление может выдержать бетон, и измеряется в Паскалях.

В малоэтажном строительстве применяют бетон марок от 200 до 350. Для его изготовления используют песок, цемент, гравий (щебень) и воду. Обычно для дозировки ингредиентов в домашних условиях используются обычные вёдра, но такой способ не слишком точен, поскольку при этом не учитывается размер фракций щебня, в итоге нужные пропорции выдерживаются не всегда. Тем не менее, специалисты рекомендуют готовить бетон в следующих пропорциях: на 10 литров цемента использовать песок/щебень 3,2/4,9 (марка 200), 2,4/3,9 (марка 250), 2,2/3,7 (марка 300).

При приготовлении бетона важное значение имеет качество материалов. Так, цемент при длительном хранении теряет свои вяжущие свойства (за 1 месяц теряется 10% вязкости). Песок и щебень могут храниться неограниченно долго. Но для бетона следует использовать либо речной, либо мытый карьерный песок. Щебень лучше использовать гранитный, а вот известковый или вторичный применять не рекомендуется. Важным показателем является такое свойство щебня, как его лещадность (пластинчатость), которая обеспечивает хорошую сцепку с прочими материалами в составе бетона. Показатель лещадности щебня для бетона не должен превышать 15%.

Теперь несколько слов о воде. Её качеству обычно не придают никакого значения, используя зачастую грязную воду из ближайшего пруда. Это в корне не правильно: вода должна быть, как минимум, водопроводной и близкой по своим показателям к питьевой, поскольку различные биологические примеси могут заметно повлиять на качество бетона.

Порядок добавления ингредиентов в бетонную смесь особого значения не имеет. Практика подсказывает, что удобнее вначале смешать сухие составляющие, а потом добавлять к ним воду. Желательно механизировать процесс вымеса бетона, поскольку делать это вручную очень тяжело.

Для прочности конструкции имеет значение и технология заливки бетонных конструкций, но это – материал для отдельной статьи.

Создание сайта SkySeo