Дуплексы: особенности и преимущества

Во все времена был и остаётся актуальным главный закон торговли: купить подешевле, продать подороже. Стремление найти разумный компромисс между потребительскими запросами и рыночными реалиями заставляет находить новые форматы недвижимости, которые, с одной стороны, будут доступны более или менее широкому кругу покупателей, с другой – обеспечат определённый уровень прибыли продавцам. Одним из таких форматов являются блокированные жилые дома – таунхаусы и дуплексы. В этой статье мы поговорим об особенностях последних.

Дуплекс являет собой отдельно стоящий коттедж с земельным участком, рассчитанный на проживание двух семей. Он может иметь изолированные входы для каждой из них, или же общий подъезд и холл, как в многоквартирных домах. Квартиры в дуплексе могут быть зеркально-идентичными, а могут отличаться по площади и планировке. Чаще всего строят двухэтажные дуплексы (роль второго этажа может исполнять мансарда), но иногда встречаются одно- и трёхэтажные постройки. В чём же преимущество этого формата?

Во-первых, в цене. Квартира в дуплексе обойдётся покупателю на 30 – 40% дешевле, чем аналогичный по площади отдельный коттедж. Это достигается за счёт общих конструкций: стены, коммуникаций. В итоге стоимость такого жилья в посёлке, находящемся в 20 – 30 километрах от города сопоставима со стоимостью меньшей по площади городской квартиры в многоэтажке. Но разве можно сравнить уровень жизни в городской квартире на десятом этаже и в собственном доме на своей земле, с гаражом, лужайкой и прочими радостями?

Во-вторых, эксплуатация дуплекса тоже обойдётся его владельцам дешевле за счёт экономии на отоплении, обслуживании придомовой территории и коммуникаций. По мнению специалистов, такая экономия может достигать 40%, что, согласитесь, не так уж мало, в особенности если учесть современные цены на коммунальные услуги.

В-третьих, более рационально распределяется придомовая территория: несколько дополнительных квадратных метров земли не будут лишними ни одному домовладельцу.

И, наконец, дуплекс позволяет жить рядом с близкими людьми (к примеру, престарелыми родителями), и, в то же время, сохранять обособленность и приватность. Каждая из семей будет иметь своё личное пространство и вести собственное хозяйство.

При желании жители дуплекса могут оборудовать общую детскую площадку во дворе или тренажёрный зал в мансарде, а могут полностью изолироваться друг от друга.

Благодаря всем этим преимуществам, спрос на жильё такого формата в последние годы постоянно возрастает.

Создание сайта SkySeo