Дом с мансардой: на что нужно обратить внимание

Дом с мансардой является мечтой многих горожан, планирующих обзавестись загородной недвижимостью. Действительно, мансарда может стать настоящим украшением дома и любимым местом пребывания для его обитателей. А может и не стать. Всё будет зависеть от подхода к её строительству и обустройству.

Мансарда позволяет оптимально использовать пространство дома. Важнейшим ее преимуществом является экономичность в сравнении с возведением дополнительного этажа (хотя не следует забывать о том, что при этом увеличатся расходы на тепло- и звукоизоляцию крыши). Кроме того, мансардные дома со сложными двускатными  крышами с изломами и разноугольными скатами выглядит довольно интересно и всегда привлекают внимание. А ещё необычная форма мансарды позволяет создавать очень оригинальные интерьеры. Так что если Вам надоели скучные комнаты в форме параллелепипеда, мансарда позволит реализовать весь Ваш творческий потенциал.

Но не следует думать, что с мансардой дела обстоят так уж просто: при строительстве Вам придётся многое учесть.

Во-первых, Вам нужно будет более тщательно подойти к вопросу теплоизоляции крыши и вентиляции пространства под нею. Иначе не избежать проблем с промерзанием в зимнюю пору, избытком тепла в жаркие дни и конденсированием влаги в любое время года.

Вторая особенность мансарды, о которой мало кто задумывается, это её освещение. Обычные вертикальные окна не обеспечат достаточного освещения помещения мансарды, поэтому ещё на этапе проектирования следует предусмотреть специальные мансардные окна.

Не следует также забывать и о так называемой «мёртвой зоне» - пространстве, которое находится у наклонных стен. Нередко эти местечки используют для хранения различных вещей, и с этой целью заказывают шкафчики, полочки и прочую мебель. Но такую мебель следует очень хорошо придумать, и спроектировать её таким образом, чтобы она вписалась в интерьер мансарды не только по форме и размеру, но и по стилю. В любом случае, Вам придётся смириться с тем, что полезная площадь мансардного помещения будет меньше, чем площадь полноценного этажа.

Надо быть готовым и к тому, что зимой окна будут частично перекрываться выпавшим снегом, который придётся оперативно чистить, а в другие времена года здесь отлично будет слышен шум дождя, от которого не спасает никакая звукоизоляция. Впрочем, кому-то это даже нравится, так что из недостатков этот пункт можно перенести в достоинства.

И напоследок ещё одно замечание по поводу мансарды, но уже не от архитекторов, а от психологов. Они утверждают, что наклонные потолки или стены создают у постоянно находящегося под ними человека ощущение давления и угрозы. В связи с этим не рекомендуется делать в мансарде рабочий кабинет или, тем более, детскую комнату.

Создание сайта SkySeo