Дизайн и интерьер скандинавского дома

Дома в скандинавском стиле отличаются, с одной стороны, минималистичностью декора, с другой – простотой и продуманностью дизайна, обеспечивающего максимальный комфорт проживания. Если Вы задумываетесь над постройкой такого дома, не лишним будет заранее получить представление о его оформлении.

В интерьере дома в скандинавском стиле чаще всего используется белый цвет, который дополняется коричневым, чёрным, бежевым, розовым, терракотовым цветами, а также всеми оттенками натурального дерева.

В таких домах не принято устанавливать пластиковые стеклопакеты: двери и окна обычно делают деревянными. Оконные проёмы в скандинавском доме более широкие, что позволяет обеспечить достаточную освещённость. Окно будет занимать большую часть стены, оставляя меньше места для мебели.

Пол в скандинавском доме тоже должен быть деревянным (как правило, для этого используют светлые породы). Его не красят, а полируют и покрывают лаком. Блестящая поверхность придаст помещению ощущение воздушности  и лёгкости. Возможно также использование ламината, максимально повторяющего цвет и структуру натурального дерева. На такой пол не нужно класть никаких ковров, а для уюта можно бросить на него несколько небольших домотканых или вязанных ковриков.

Стены очень часто обшивают деревянными панелями, а необшитые участки и потолок окрашивают в спокойные тона.

Отдельного внимания заслуживает оформление мансарды. В этом помещении, как правило, обустраивают спальню. Роль потолка здесь будет выполнять крыша, и многое в интерьере будет зависеть от углов её наклона и расположения окон.

Лестницу в скандинавском доме не принято делать вычурной – она должна быть удобной и конструктивной, занимать минимум места и не привлекать особого внимания.

Скандинавский стиль предполагает широкое использование мебели из натурального дерева или его качественной имитации. Сосновые комоды, столы и шкафы можно дополнить плетёными предметами – коробами, креслами, табуретками и другими аксессуарами.

Отдельное внимание следует уделить текстилю. Тут, конечно, не удастся избежать использования искусственных тканей: пушистые покрывала и пледы придадут помещениям особый уют и очарование. Но вот шторы, скатерти, салфетки желательно предпочесть из натуральных тканей. Отлично для этих целей подходит грубый лён. Интерьер отлично дополнит яркое лоскутное покрывало.

В скандинавском стиле приветствуется обилие источников освещения. Кроме центральной люстры в комнате могут находиться торшеры, настенные светильники, настольные лампы.

В домах с таким интерьером отлично себя чувствуют люди, предпочитающие простоту, комфорт и уединение.

Создание сайта SkySeo