Что такое жидкий пенопласт

Одним из способов утепления помещений является использование жидкого пенопласта. Что это за материал, насколько он эффективно справляется с задачей и является ли безопасным для здоровья людей? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в нашей статье.

Начнём с того, что жидкий пенопласт бывает техническим и бытовым. В составе первого присутствует определённое количество токсичных веществ, второй же специально предназначен для утепления жилых помещений и считается безвредным при условии соблюдения технологий. Изготавливается он из карбамидно-формальдегидной смолы, которая затвердевает под воздействием особого вещества – отвердителя.

Собственно, жидкий пенопласт имеет тот же химический состав, что и твёрдый. Но главное его преимущество состоит в том, что, будучи нанесённым на какую-либо поверхность в пенообразном состоянии, он обеспечивает адгезию в несколько раз выше, чем при покрытии твёрдым материалом.

К другим преимуществам данного утеплителя следует отнести простоту его использования (поверхности не требуют перед его укладкой никакой подготовки), высокую паропроницаемость, которая позволяет стенам «дышать» и сохранять в помещении здоровый микроклимат, отсутствие швов, возможность использования на самых разных поверхностях, а также высокая термоустойчивость и неподверженность влиянию грибов, плесени и микроорганизмов. Материал не поддерживает горение, что тоже является важным его преимуществом. Кроме того, жидкий пенопласт доступен по стоимости, которая на несколько порядков ниже чем, к примеру, у минеральной ваты.

Недостатками жидкого пенопласта являются его линейная усадка, которая возникает в случае укладки материала без необходимого давления, впитывание влаги, которое требует защиты материала от внешних воздействий и неприятный запах, который, правда, достаточно быстро улетучивается.

Чаще всего жидкий пенопласт используют для утепления чердачных перекрытий, межстропильных пространств и наклонных участков кровли. Кроме того, его применяют для утепления опалубок, деревянных полов, фальш-стен, а также пространства между плотно прилегающими друг к другу участками стен. Жидкий пенопласт может также использоваться для утепления различных трещин и полостей, которые заполняются этим материалом равномерно и очень качественно. Кроме того, его с успехом применяют для утепления различных ёмкостей.

Очень важно использовать жидкий пенопласт высокого качества, поскольку дешёвые товары могут содержать недопустимую высокую концентрацию вредных веществ. В связи с этим лучше покупать этот материал только у надёжных производителей, которые дорожат своей репутацией.

Создание сайта SkySeo