Что такое скандинавский дом

Очень часто в рекламных объявлениях можно увидеть название «скандинавский дом». Что кроется за этим словосочетанием? Какой дом следует считать скандинавским? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как известно, к скандинавским странам относятся Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия – страны с достаточно суровыми климатическими условиями, которые наложили свой отпечаток и на архитектуру. Соответственно, скандинавскими называют дома, построенные в соответствии с архитектурными традициями жителей этих стран. Типичные дома каждого из государств Скандинавии имеют свои особенности, но в этой статье мы рассмотрим их в общем, определив специфику скандинавского стиля.

Скандинавский дом может быть одноэтажным или двухэтажным строением, с мансардой в качестве второго этажа. Основным признаком домов этого стиля является экологическая чистота используемых материалов. Это может быть натуральное дерево (сруб) или же каркасный дом из различных пиломатериалов. Возможна также постройка дома из других материалов с последующей обшивкой деревянной фасадной доской. Ещё один вариант внешнего оформления домиков этого стиля, если он строится не из дерева, – окрашивание его стен в белый цвет

Второе отличие скандинавских домов – минимализация декора, отражающая суровый характер северных народов. Украшением дома часто служит его необычная крыша – двускатная, островерхая, имеющая несколько уровней. Вообще, декоративная составляющая крыши в скандинавском доме является вторичной: главное её предназначение достаточно функционально. Во-первых, снег с такой крыши сходит сам, и его не приходится чистить, и, во-вторых, её форма позволяет сохранять целостность кровли в случае усадки дома.

Ещё одна особенность скандинавского дома – широкие панорамные окна. В условиях недостаточной естественной освещённости такое решение позволяет обеспечить все помещения дома достаточным количеством солнечного света.

Интерьер скандинавского дома оформляется в том же стиле, что и экстерьер: в нём преобладают дерево, натуральный текстиль и прочие природные материалы. Обязательным элементом внутреннего оформления является камин. В интерьере преобладают естественные светлые цвета нейтральной палитры. Традиционно стены комнат дома в скандинавском стиле красят в белый цвет, добавляя несколько контрастных элементов и создавая так называемую акцентную зону – стену или угол с интересным, притягивающим взгляд оформлением.

В скандинавских домах каждая мелочь продумана и функциональна. Жить в таком доме очень комфортно, а уход за ним требует минимальных усилий.

Создание сайта SkySeo